某市政务大数据中心 - 海天数联

某市政务大数据中心

项目背景

全市各级政府单位建设的业务系统目前存在数据难共享、信息化服务水平不高、面向公众服务的工作流程繁琐等问题,为此,市政府向全市各政府单位已建设的信息化业务系统逐步迁移到集中建设的云数据中心的云平台上,汇集全市市级部门的信息系统数据、区县信息系统数据和各单位数据,形成统一的云化数据中心,需要在现有云平台已建设好的基础上,搭建并行的大数据中心和可视化(BI)展现平台,为全市各部门提供业务系统的稳定运行,集中管理,并提供统一的数据服务(包括市电子政务办、市卫计局、市教育局、市应急办等市级单位)。

建设方案

依据“总体规划、分步实施”的原则,分两步建设:

首先建立统一的大数据中心平台。目前某市政府各单位部门的业务系统包括:电子政务外网系统、全市居民健康卡、档案平台、卫生应急指挥系统、城市管理服务中心品台、智慧城管平台、能源计量数据公共服务平台、政府办公自动化系统、政府门户网站系统、污染源监控中心及应急智慧系统等几十上百种较大的应用系统等,需要建设统一的大数据中心平台,将各单位有价值的业务系统数据统一抽取到大数据中心平台上集中存储,同时将互联网、网站、社交媒体等外部网络数据抽取到大数据中心,形成全市统一的大数据中心,为各政府部门提供数据接口,满足它们对数据的请求服务。

大数据中心平台架构图

大数据共享中心基础数据来源于各业务数据库,通过建立统一的数据共享、更新、使用权限控制等机制,实现基础信息资源的集中管理与共享,提高信息资源利用率,确保城市基础数据的一致性与权威性,满足各部门对基础信息资源的需求。通过数据仓库和大数分析技术,对基础数据进行多维度深入分析,为市政府领导决策提供客观、科学的数据支持。

统一的大数据平台中心建成后,依靠大数据平台分布式高效的计算、查询、存储能力,通过对海量结构化、非结构化数据进行清洗、转换、装载到大数据中心平台上,依据不同的分析主题,形成数据仓库,结合各级部门对科学决策、高效服务、公共管理中存在的问题,通过大数据分析建模工具,对数据进行充分的挖掘分析,并对分析结果进行可视化呈现。

客户收益

通过大数据平台对数据的集中存储、计算,充分分析及展现,为各级政府单位的决策和管理带来高价值的帮助,树立起市政府高效、廉洁、先进、创新的社会形象,从而提高市各级政府的公共服务服务水平,促进全市经济和社会的进步,从而进一步实现政府领域的大数据应用,包括智慧旅游、精准招商引资、智慧警务、智慧园区、智慧检务、智慧环保等等。


海天数据—中国大数据建模分析产品引领者