某市公共信息资源融合大数据平台 - 海天数联

某市公共信息资源融合大数据平台

项目背景

依照XX市发展规划的总体要求,XX市社会公共信息资源需要建立大数据治理平台,以服务部门和基层应用为重点,推动一批重大跨部门业务协作应用。原有信息化系统存在以下问题:

  • 数据缺乏整体规划,数据管理制度规范不成体系

  • 市政府对委办局缺少统一数据资产管控手段

  • 缺乏统一数据标准,数据孤岛现象严重、跨系统协同共享不畅

  • 无法快速识别与便捷使用数据,数据获取难度大门槛高

因此,构建城市社会公共信息资源大数据治理平台,从大数据交换、大数据存储、大数据管理三方面入手,切实解决政府大数据管理难题,提升政府大数据应用能力,加速政府信息化转型,为政府大数据分析与挖掘奠定数据基础,显得尤为迫切重要。

解决方案

XX市社会公共信息资源大数据治理平台建设围绕大数据交换、大数据管理、大数据存储、大数据应用等核心能力,结合XX市政府业务数据管理范围,建立信息资源交换体系、基于元数据的数据资源管理体系、构建大数据存储体系,推进大数据平台建设,为政府大数据运营转型提供数据基础。XX市社会公共信息资源大数据治理平台建设分为两个阶段

融合大数据平台架构图

第一阶段:

针对全市资源目录体系,优化数据接入。从政府全局视角入手,全面规划数据管理体系,制定数据交换、数据模型、数据管理相关标准规范与管理制度。建设以元数据为核心的大数据平台,基于元数据管理实现政府数据的自助化分析、血缘分析、数据地图、优化接入、自主查询等能力,并实现弹性的、高效的大数据平台基础设施,建设过程中,以国家政策为指导,初步建成市信息资源交换体系、元数据管理体系、大数据存储体系等基础设施,完成大数据平台建设并投入运行。

第二个阶段:

创新阶段:平台运营转型。大数据管理与存储的最终目标是为政府提供大数据抓手。创新阶段主要实现政府数据运营平台建设、数据模型应用开发平台、数据挖掘信息、数据交易平台、自助数据分析等。辅助城市公共服务建设、城市发展规划决策,实现智慧城市,智慧交通,智慧医疗等

客户收益

建成的城市社会公共信息资源大数据平台围绕法人单位、人口、空间地理等基础信息资源建设和开发利用,建立了信息资源交换体系、数据治理体系和大数据存储,以服务部门和基层应用为重点,推动一批重大跨部门业务协作应用。通过项目的实施,构建了以大数据存储平台为基础,大数据交换平台为通道,大数据治理平台为手段的综合城市数据运营中心,围绕城市地理信息、人口信息、法人信息等进行应用整合、数据整合,形成先进,统一的城市底层生态系统。


海天数据—中国大数据建模分析产品引领者