某市银行大数据分析处理平台 - 海天数联

某市银行大数据分析处理平台

项目背景

商业银行信息化应用系统建设已经初具规模,随着系统的持续运行,各项业务数据迅速增长。随着数据库中表记录数越来越大,导致传统数据库的查询效率也越来越慢,甚至已经影响到了生产系统的运行效率;同时因为业务持续性的要求,这些历史数据又不能直接删除,还需要保留相当长的时间。在历史数据应用管理方面,急需建立大数据共享交换平台,实现全行统一的管理策略和数据查询及归档系统来实现对数据的有效管理。

解决方案

大数据平台应用路径

根据银行面临的困难和数据需求,建设大数据共享交换平台,建立与现有的业务系统数据中心并行的大数据存储、计算和查询平台,平台随时可集成各业务系统甚至外部的数据,具备高效的数据处理能力,具备快速支撑大数据应用开发的建模分析能力,为后期各种各样大数据应用服务提供统一的平台和数据支撑。逐步建设大数据应用,包括:数据报表与可视化展现(BI)、客户洞察、精准营销、个贷审批、舆情分析、风险管控等。同时,为探索和尝试先进的人工智能应用打下良好的平台和数据基础。

1.建立大数据平台和全行数据管理体系,负责全行所有数据存储、处理和共享。

2.平台实现对生产系统、数据仓库系统和下游应用等系统的数据归档存储。

3.通过数据汇集后,平台提供大批量明细数据的快速查询服务,为各大生产系统和下游应用系统提供快速高效明细查询服务。

4.平台提供面向后台运维查询需求的大批量关联随机查询和提数服务,杜绝该类查询对生产系统和数据仓库产生压力。

5.平台可对结构化、非结构化、流式数据进行处理、挖掘、分析,从中提取有价值的数据作为后期各应用系统的数据来源。

6.数据采用分布式系统进行存储,经过分布式数据处理、流计算和内存计算进行深度数据分析和挖掘形成结果数据,这些结果数据被持久化存储或以实时(准实时)流的形式提供给业务应用系统使用,被持久化的数据则通过数据服务的形式提供给业务应用系统使用,既能满足综合各种大量数据分析的需要,同时也能满足数据实时分析的需要。

客户收益

通过本项目的建设实施实现了该银行多种业务数据以及信贷文件、风险文件、电银文件、归档文件等多种类型文件的聚合、储存和备份。同时对历史交易数据、用户信息数据、操作日志等各类结构化、半结构化、非结构化海量数据可以进行快速批处理加工,对各应用系统的在线数据进行高效查询、统计分析、数据挖掘等需求,从而有力提升银行的业务发展水平、客户服务水平和管理决策水平,促进并推动银行的业务快速发展。


海天数据—中国大数据建模分析产品引领者