某市公安警务大数据平台 - 海天数联

某市公安警务大数据平台

项目背景

随着公安信息化建设应用工作的深化发展,数据资源越来越成为关系公安工作生命线的宝贵资源。警务大数据建设就是将公安工作中产生和所获得的海量异构数据专业化整合集成、关联共享、挖掘分析和维护管理、安全防护,实现各类数据资源的综合、深度应用。

解决方案

某市公安大数据分析处理平台总体架构

本项目为公安警务数据平台打造分布式高性能并行数据分析、计算环境和数据整合与建模分析工具,形成灵活、横向扩展性分布式并行数据处理分析能力,提供数据采集整合、可视化分析建模、自动化业务生成、流程化管理与实时、批处理分布式计算环境。平台以大数据高性能计算架构为依托,不仅能够处理TBPB及以上的多样化、多源性数据,还具备多源异构数据自动化抽取整合、数据生命周期管理、数据访问控制与权限管理等附加基本功能,支撑所里现今和未来的数据整合、各类数据标准制定、价值数据挖掘、决策支撑需求。

方案具备4大技术优势:

  • 分布式高性能计算技术;

  • 统一化管理监控与运维技术;

  • 可视化数据整合与建模分析技术;

  • 数据安全审计技术。

4大统一与标准:统一的运维管理;统一的数据规范化标准;统一的数据存储共享交互标准,统一的数据接入与生命周期管理。

客户收益

建成的警务大数据平台通过对信息资源进行梳理,形成统一的信息资源目录体系,对应用服务进行开放数据,但信息资源数据所有权仍属于公安分局,这样的好处是:一方面提高对信息资源的合理利用,为更好的梳理和整合信息资源提供帮助,另一方面也提高了信息资源在职能角度上的数据控制,实现对信息资源的合理共享,同时在信息服务的基础上,可实现将信息资源直接向应用进行服务共享。最终形成以大数据为核心的数据“跨界”分享支撑不同的应用落地。


海天数据—中国大数据建模分析产品引领者