某市电力公司大数据中心及可视化建设 - 海天数联

某市电力公司大数据中心及可视化建设

项目背景

XX电力公司各业务系统多年积累了大量的营运、管理数据。这部分业务系统数据主要来自于:运营监控(测)系统、ERP系统、电力营销与稽查系统、生产管理系统、电力交易系统、经济与法律系统、财务管理系统和物资管理系统。大量数据的产生给电力公司的大数据挖掘和数据可视化工作带来了机遇与挑战。

如何快速从大量的企业营运管理数据中挖掘出企业需要的信息,并直接指导于企业业务的发展,显得尤为迫切;同时将数据进行整合和汇集,企业管理者也可利用统一门户平台监控集团运行,高效地做出正确的决策,需要对企业内外的“人财物”相关信息和业务发展趋势以及内部管控等方面有一个正确及时地把握。

解决方案

大数据中心由数据集成、计算与存储和数据应用服务构成。中心建设是在大数据平台上完成数据集成实现、数据分析、服务接口设计和可视化设计等工作。利用云计算、物联网、大数据技术,与集团公司业务系统数据相结合,对热点问题和事件进行实时预警,及时解决集团领导关注的问题,通过大数据分析的结果,能够提高管理水平、提高服务质量,同时能够科学、敏锐地为高层决策提供参考。

大数据中心建设功能:

1.数据汇聚:对集团公司所有数据进行统一汇聚,组成大数据平台的数据源。

2.数据计算:通过算法分析和建模,对数据进行分析和处理,获取有用的信息。

3.数据存储:存储采用“传统数据库+分布式数据库+分布式文件系统+流数据处理”的模式。

4.数据服务:设计定义良好的接口和协议将“电子监控”等应用程序联系起来。接口以通用统一的方式与应用进行交互。

5.数据展示:将分析的结果进行统一展示。

大数据中心建设达成以下目标

1.及时帮助相关部门掌握一手数据,为加强公司管理和服务提供决策参考,实现智能化决策分析。

2.针对业务数据进行深入的剖析,加强对公司营运信息及处理结果的综合分析,可对重点指标进行定量和趋势分析。

3.进行潜在热点事件的提前预警,分析事件关键字及相关部门,结合历史类似事件的处理经验,给予最优的决策建议,针对事件的处理结果进行跟踪评估,做好相关知识库的学习和沉淀,为今后工作积累经验。

大数据分析处理平台架构图

客户收益

通过大数据中心的搭建,改变了企业“数据泛滥,知识贫乏”的局面,大数据中心实现了“数据集成+数据分析+数据可视化”数据共享平台;大数据中心提供数据服务接口为电子监察平台提供分析信息,监控集团各项指标;运用大数据可视化技术可以将海量的公司数据在电脑端、手机或大屏幕上予以直观的展现,高效地进行大规模的数据分析,进而提高公司管理的各项业务水平。

同时,大数据中心从相关的业务系统中提取数据,将数据快速及时地转化为可为决策提供支持的信息,进而很好地利用它们,为决策人员在面对动态的、海量数据时,快速而精准地得到决策所需要的信息,高效地做出正确的决策。


海天数据—中国大数据建模分析产品引领者